¿Cómo solucionar el problema de conexión de Base de Datos WordPress?

Introducción. #

Generalmente es por un mal respaldo o mal inserción de los datos de conexión de base datos con el CMS de gestión de contenidos de WordPress.

Que se sugiere ante tales eventualidades.

Respaldar y mantener la calma.

El mensaje más común es: “Error al establecer una conexión con la base de datos”.

En inglés sería: «Error establishing a database connection».

Primeros pasos a realizar #

Paso #1: Ingresar a cPanel #

Lo primero que tenemos que hacer es ir a cPanel y buscar la pestaña llamada Archivos.

Paso #2: Buscar el Administrador de Archivos y abrir #

Dentro de la sección Archivos abrir la opción de Administrador de Archivos e inmediatamente abrir el directorio public_html.

Paso #3: Abrir el directorio public_html #

Dentro del directorio buscar y abrir un archivo llamado wp-config.php. El cual contiene todos los datos relativos al buen funcionamiento de nuestra conexión de base de datos.

Paso #4: Abrir y revisar el archivo wp-config.php #

Este archivo contiene la conexión y la capacidad de levantar el portal web. Aunque por sí mismo solo tendrá la oportunidad de hacerlo por medio de la base de datos creada durante la primera instalación o en caso de respaldo o migración con los datos de la base de datos añadida a al gestor de Base de Datos MySql o sencillamente con Asistente de Base de Datos MySql (“muy recomendado”).

Ejemplo de código que encontrarán para conectar la base de datos con la plataforma web:

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define(‘DB_NAME’, ‘elpuntarenense_wp539’);

/** MySQL database username */
define(‘DB_USER’, ‘elpuntarenense_wp539’);

/** MySQL database password */
define(‘DB_PASSWORD’, ‘7p19!FS3e@’);

/** MySQL database password */
define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);

Dentro de las comillas ‘ entre comillas ‘ deben estar el nombre de base de datos, usuario de base de datos y contraseña de base de datos.

La terminología la ejemplificamos así:

Nombre de base de datos: DB_NAME

Usuario de base de base de datos: DB_USER

Contraseña de base de datos: DB_PASSWORD

Siempre deberán agregar los datos para conectar la base de datos entre comillas simples para cada ‘dato’.

La posibles causa más común es la que vamos a tratar:

• Credenciales de inicio de sesión/login incorrectas.

Solución de problemas de credenciales de inicio de sesión #

Paso #5: Revisar y Editar wp-config.php #

Busque el archivo wp-config.php y abrir. Puede utilizar editar para ingresar y modificar.
Una vez abierto el archivo buscar los cuatro segmentos a verificar se encuentren correctamente con los datos de conexión.

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define(‘DB_NAME’, ‘nombredelabasededatos_wp539‘);

/** MySQL database username */
define(‘DB_USER’, nombredeusuario_wp539‘);

/** MySQL database password */
define(‘DB_PASSWORD’, ‘lacontraseña‘);

/** MySQL hostname */
define(‘DB_HOST’, ‘localhost‘);

Si cualquiera de estos 4 segmentos se encuentra mal ingresado la base de datos no se conectará e indicará un mensaje de Error.

Si esto ocurre, debe volver a su cPanel y buscar la sección Base de Datos.
Luego seleccione Base de Datos MySQL.

Podrá ver una lista de Base de Datos y una lista de Usuarios.

Corrobore el nombre de la Base de Datos.
Si el nombre de la Base de Datos no coincide con wp-config.php debe inmediatamente corregir el escrito en wp-config.php por el mencionado en Bases de Datos de MySQL.
Lo mismo haga cuando verifique el nombre de Usuario en Base de Datos MySQL.
Deben siempre corroborar que tanto el nombre de Base de Datos y el nombre de Usuario sean tal cual se mencionan en nuestra Base de Datos.
Y la contraseña tal cual la designamos desde el momento de crear la base de datos y usuario.
Una verificación importante es verificar se encuentre el término localhost entre comillas así como lo indicamos ‘localhost’.

Una vez realizada la inspección y corrección. Debemos guardar los cambios.

Paso #6: Guardar los cambios #

Consideraciones
Si olvidaste, perdiste o borraste o perdieron la contraseña. Puedes dirigirte a Usuarios actuales y cambiar la contraseña por la que desees o bien utilizar el Generador de contraseñas.

Recordar tener en un archivo .txt o .doc una copia de tus nombre de usuario, contraseña y nombre de base de datos.

Contraseña desconocida o borrada

Si no tenemos cómo verificar que la contraseña sea la correcta. Entonces el procedimiento es “Añadir usuario a la base de datos” y para ello lo crearemos en Base de Datos MySQL.
Anotar el nuevo Usuario creado y contraseña y añadir a nuestro fichero wp-config.php.
Luego debe borrar el Usuario anterior.

Con ello hemos finalizado nuestra recuperación de WordPress.